Пост-релиз II Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Территория народного единства»

II Международный кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства», приуроченный к празднованию  Дня народного единства завершился в Архангельске

С 30 октября по 5 ноября 2022г. в Архангельске и Архангельской области с онлайн трансляцией в России и за рубежом проходит II Международный кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства», приуроченный к празднованию Дня народного единства.

Организаторы Фестиваля — Правительство Архангельской области и Некоммерческое партнёрство содействия развитию кино и туризма «КиТ».

Фестиваль проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Президентского фонда культурных инициатив.

На сегодняшний день это крупнейший Международный кинофестиваль, посвящённый темам уникального многообразия культур народов России, многовековым традициям совместного добрососедского проживания и многовековой дружбы более 190 национальностей, для которых общим домом является Россия.

Приветствие с Международной космической станции зрителям, гостям, участникам Фестиваля прислали российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина.

В конкурсных номинациях «Наша общая история», «Многоликая Россия» были представлены документальные фильмы об этнокультурном, языковом и природном многообразии многонациональных народов России, об важности сохранения русского языка и как языка межнационального общения нашей Родины.

От трогательного пути Благодатного огня из Иерусалима в Якутию (фильм «Огонь» реж. А. Яновская) до «Дороги дружбы народов» реж. М. Кузнецова через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан рассказали герои фильмов. Зрители увидели как живут в современной России выходцы из Испании, Италии и Китая.

В номинацию «Молодое кино России» вошли фильмы начинающих кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Иркутска, Брянска и Нижнего Новгорода.

Из фильмов номинации «Час мужества» зрители узнали не только о борьбе и победе народов СССР над фашизмом («Солдаты искусства» реж. Г. Каюмов), но и о судьбе памятников Советским освободителям в современной западной Европе («Помнить поимённо!» реж. А. Егорычев).

Номинация «Святыни Архангельской области. К 85-летию со дня образования Архангельской области», подготовленная совместно с ГТРК «Поморье», представила фильмы, рассказывающие о повседневных заботах и духовных устремлениях жителей Архангельского края («Святой Архипелаг» реж. С. Дебижев, «Урока реставратора Александра Попова» реж. С. Головецкий, «Островной Страдивари» реж. М. Воробьева, «Противостояние» реж. И Жданов).

Гран-при получил фильм «Святой Архипелаг» Сергея Дебижева.

Приз за лучший сценарий получил фильм «Солдаты искусства» реж. Г. Каюмов, автор сценария Е. Толдонова.

Победителями в конкурсных номинациях стали фильмы — «Люди дела» реж. Вл. Головнев, «Древняя Алания. Христианские храмы Кавказа» реж. Е. Безбородов, «Обретение родины» реж. П. Фаттахутдинов, «Огонь» реж. А. Яновская, «Отец и сыновья» реж. А. Бурыкин, «Ученик Гиппократа» реж. Е. Кокусев, «Оксана Андреевна» реж. С.Вертелецкая, «Остров» реж. Д. Ершов.

Дипломы и призы Фестиваля получили фильмы — «Батыры Великой Отечественной. Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов» реж. К. Харалампидис, «Испанская кровь» реж. А.Титов, «Помнить поимённо» реж. А. Егорычев, «Итальянцы в Крыму» реж. А. Голикова, «Ехали татары» реж. Салават Юзеев.

Диплом «За освещение темы единства многонационального народа России» вручили фильму «Дорогой дружбы народов» реж. М. Кузнецов.

Диплом «За неравнодушное отношение к судьбам коренных народов России» достался фильму «И один в поле воин» реж. А. Самойлов.

Важной частью Фестиваля стала Специальная программа «Донбасс#Мы вместе», которая познакомила зрителей с фильмами о сложном, полном борьбы пути Донбасса домой, в Россию. В программе представлены фильмы российских режиссёров: уроженца Донбасса Дмитрия Бойко, Валерия Тимощенко, Никиты Сташкевича, Сергея Донина, Александра Лукьянова, а также итальянских кинематографистов Майи Ногради и Луки Беларди.

Все важнейшие показы, мероприятия Фестиваля сопровождались обсуждением со зрителями, встречами с авторами, создателями фильмов, историками, киноведами, ветеранами.

География сценарных замыслов создателей фильмов фестиваля простирается от Поволжья до Дальнего Востока, от средней полосы России до Башкирских степей, от Екатеринбурга в России до провинций Махараштра и Западной Бенгалии в Индии.

«Герои фильмов нашего фестиваля – люди, живущие как в крупных городах, так и в самых отдалённых уголках нашей Родины. Вы познакомитесь с героями разных возрастов, национальностей и профессий. Это рабочие, студенты, учёные, священнослужители, ветераны локальных войн и конфликтов, каждый из которых достоин искреннего, благодарного интереса и внимания зрителей», – рассказал Генеральный продюсер Фестиваля, режиссёр, путешественник, общественный деятель Александр Ильин.

Фестиваль прошёл на 37 площадках Архангельской области и 17 площадках за рубежом. Программу Фестиваля посмотрели более чем 2 000 оффлайн и 11 402 онлайн зрителей.

К трансляции с площадок фестиваля подключились партнёры Фестиваля в странах СНГ, российские центры науки и культуры и русские дома за рубежом, Центры по изучению русского языка и культуры.

Всего в программе фестиваля было представлено 86 конкурсных и внеконкурсных показов, анимационные и художественные фильмы, мастер-классы, круглые столы, авторские встречи.

Темы деловых площадок варьировались от роли кино в развитии арктического туризма в условиях санкций, до перспектив развития национального регионального кинематографа.

Состоялась презентация короткометражных фильмов, созданных в молодёжной кинолаборатории «Территория народного единства», которая стартовала ещё 1 июля в рамках подготовки фестиваля. В рамках мастерской начинающие кинематографисты из разных городов России получили уникальную возможность в течение 4 месяцев , при активном и непрерывном участии кураторов лаборатории тщательно разработать идеи своих проектов от написания заявки и подготовки презентаций до проведения съёмок и монтажа.

Итогом работы кинолаборатории стал питчинг участников, на котором экспертное жюри выбрало победителем фильм о молодых учёных в Арктике, автора Анастасии Ломакиной, Архангельск, которая получила 100 тыс. рублей на доработку фильма.

Партнёрами фестиваля выступают: Россотрудничество, Министерство культуры РФ, Российский союз молодёжи, Союз кинематографистов РФ, Государственный центральный музей кино, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, РКК «Энергия», Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельский областной институт открытого образования, ГТРК «Поморье», ТВ БРИКС, Информационное агентство «Регион 29», сетевое издание «DVINANEWS», АОО «Интернет — СМИ провинции Цзилинь». Сайт НП «КиТ» https://www.svidaniesrossiey.ru/

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *