Список фильмов II Международного кинофестиваля «Территория народного единства»

НОМИНАЦИЯ «НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ»

Д/ф «Дорогой дружбы народов», 2021,  46 мин., реж. М. Кузнецов, Россия, Москва       

СНГ, Содружество Независимых Государств… Когда-то мы были одной страной — вместе жили и трудились, вместе сражались в годы Великой Отечественной войны, освобождали Европу от коричневой чумы, а потом дружно восстанавливали хозяйство и залечивали раны… А как сегодня живут бывшие азиатские республики СССР? Что изменилось, что осталось прежним? Наш маршрут пройдет по городам юга России, а дальше — по территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана и завершится в точке старта – в Волгограде.


Д/ф «Живота своего не жалеть для Отечества», 2022, 52 мин., реж. А. Дозорец, Россия, Москва

Одни называли Петра Первого антихристом и сулили миру скорую кончину от вводимых им новшеств. Другие превозносили до небес его величие, мудрость и простоту. Это он, «живота своего не жалея», сражался с врагом, поддерживаемый верными гвардейцами. Это он построил на болотах прекраснейший город и возвёл Россию в ранг европейских государств.


Д/ф «Испанская кровь», 2021, 44 мин., реж. А. Титов, Россия, Екатеринбург (есть субтитры на анг. яз.)

Три тысячи испанских детей принял в конце 30-х годов Советский Союз. Тогда думалось, что это временная мера, которая позволит ребятам переждать ужасы Гражданской войны, бушевавшей в Испании. Судьба распорядилась по-другому…


Д/ф «Итальянцы в Крыму», 2021, 39 мин., реж. А. Голикова, Россия, Москва

Come andare al mare? Как пройти к морю? Вопрос, заданный в Крыму на итальянском языке, вполне может получить подробный, обстоятельный ответ от самых что ни на есть коренных жителей полуострова. В республике Крым исторически сложилась многонациональная и многоконфессиональная общность народов. Представители 175 этносов называют полуостров Родиной. Итальянская диаспора имеет в Крыму глубокие корни и богатую историческую значимость.


Д/ф «Нет дороги к Йоргу», 2022, 75 мин., реж. Е. Гладкова, Россия, Москва

Фильм рассказывает о реальной жизни швейцарца, приехавшего в Россию и создавшего в лесу общину с простыми русскими людьми: бездомным, инвалидами, сиротами. Жизнь главного героя имеет тонкие и чёткие параллели с великим романом Ф.М. Достоевского «Идиот». Как мы знаем, князь Лев Николаевич Мышкин приехал в Россию из Швейцарии и за свои стремления сделать жизнь русских людей лучше был прозван сумасшедшим.


Д/ф «Обретение Родины», 2022, 90 мин., реж. П. Фаттахутдинов, Россия, Екатеринбург

Фильм о русской эмиграции в Харбин и Шанхай и возвращении в Россию. Кто были эти люди, как и каким образом они оказались в Китае, какие преграды и невзгоды пришлось преодолеть? Как сложилась их судьба на Родине? Удалось ли начать жизнь с начала, состояться и стать гражданином, полезным своей стране?


Д/ф «Огонь», 2022, 85 мин., реж. А. Яновская, Россия, Москва (есть субтитры на анг. яз.)

Республика Саха (Якутия) — волшебная территория, край земли на севере, Эльдорадо, куда наш герой везет Благодатный огонь из Иерусалима. Здесь много замечательных людей, живущих необычной, интересной жизнью. Жизнь их отличается от нашей: образ мыслей, ценности, картина мира… всё другое. История путешествия «Благодатного Огня» от Храма Гроба Господня в Иерусалиме, до маленьких деревянных храмов в далеких северных якутских деревнях…


Д/ф «Прикосновение», 2021, 22 мин., реж. А.Варданян, Армения, Ереван (есть субтитры на анг. яз.)

Заслуженный художник России Ваге Согоян рассказывает о пройденном пути, размышляя об искусстве и его роли в жизни. В фильме затрагиваются такие важные темы, как семейные ценности, обычаи и традиции, связь отцов и детей, материнская любовь, дружба народов, преданность к искусству.


Д/ф «Самый восточный храм», 2021, 26 мин., реж. И. Головнёв, Россия, Санкт-Петербург

Молодой священник Владимир Миронов ведёт приход в стратегически важном регионе — на границе стран, континентов и дат, в месте соединения различных культур и укладов. В Храме Николая Чудотворца Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви в селе Никольское, Алеутского района Камчатского края. Единственный действующий храм на Командорских островах является самым восточным в России.


Д/ф «Скит», 2022, 28 мин., реж. И. Шаршова, Россия, Архангельск

В 20-х годах прошлого века, после изгнания из обители настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин и его сподвижник иеромонах Никифор поселились на Волкозере, в архангельской тайге. Здесь они провели последние годы жизни до трагической гибели. Спустя почти 100 лет в этих местах вновь возникла монашеская жизнь, был основан скит Заречный.


НОМИНАЦИЯ «МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ»


Д/ф «Древняя Алания. Христианские храмы Кавказа», 2022, 45 мин., реж. Е. Безбородов, Россия Москва

Северный Кавказ. Именно здесь возникло первое христианское государство на территории современной России — Алания. Храмы Нижне-Архызского городища и Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии, Нузальская церковь, церковь в селе Кесатикау и Зругский храм в Северной Осетии, храм Тхаба-Ерды в Ингушетии – все эти древние храмы появились на Северном Кавказе в эпоху расцвета Аланского царства и сохранились до наших дней как уникальные памятники ранне-христианского зодчества.


Д/ф «Ехали татары», 2022, 39 мин., реж. С. Юзеев, Россия, Казань

В начале 2000 в Казани в среде городских татар началось движение по сохранению татарского языка. Особую роль сыграла акция «Мин татарча сөйләшәм», уникальный проект, рождённый энтузиастами из среды продвинутой татарской молодёжи. Важными этапами в развитии этих движений стали появление лейбла Yummy music и фестиваля Tat Cult fest. У любого меломана сегодня обязательно есть несколько любимых треков на татарском: Усал, Juna, qaynar и Рәдиф Кашапов, Оскар Юнусов и Gauga, Зарина Вильданова и The CheekLaWeek.


Д/ф «И один в поле воин», 2021, 30 мин., реж. А. Самойлов, Россия, Хабаровск (есть субтитры на анг. яз.)

С незапамятных времен коренной малочисленный народ Дальнего Востока – айны заселяли Японские острова, остров Сахалин, Курильские острова и юг полуострова Камчатка. В конце XIX — начале XX веков часть айнов была ассимилирована японцами, а часть смешалась с русским населением Дальнего Востока. В настоящий момент проживающие в России айны не входят перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и ведут борьбу за включение народности айну в государственный документ Российской Федерации.


Д/ф «Люди дела», 2022, 52 мин., реж. В. Головнёв, Россия, Москва   (есть субтитры на анг. яз.)

Есть уникальные люди в маленьких городах и сёлах России, вопреки обстоятельствам старающиеся улучшить жизнь вокруг себя. Кто-то после работы заливает во дворе каток и учит детвору играть в хоккей, кто-то не даёт погибнуть местным промыслам и культурным традициям, кто-то воспитывает приёмных детей, а кто-то спасает одиноких стариков. Участников фильма объединяет их то, что они меняют мир вокруг себя.


Д/ф «Платье умеет говорить», 2022, 30 мин., реж. Ж. Жукаева, Россия, Владикавказ

Умеет ли платье говорить? Безмолвный язык красок, орнамента, кроя – часто выразительнее слов. Отражая индивидуальность народа, он ярко характеризует её культуру, помогает познать его образ жизни, быт, историю, традиции. В частности, особой, завораживающей красотой отличаются национальные платья.


Д/ф «Уезжать не хочется», 2022, 62 мин., реж. Н. Аксёнов, А. Лусникова, Россия, Санкт-Петербург (есть субтитры на анг. яз.)

Жители небольшой деревни на Белом море по разным причинам не хотят уезжать в город. Молодая учительница сознательно приехала в Кузомень, оставив карьеру в Мурманске, рыбак Юрий пробовал жить в городе, но не смог и вернулся. Артур после армии тоже выбрал деревню для жизни и мечтал сделать её лучше. Мечтал, но жизнь его трагически оборвалась…


Д/ф «Четыре стихии. Московские истории», 2022, 26 мин., реж. О. Лаптева, Россия, Москва (есть субтитры на анг. яз.)

Художник видит суть, душу, отблески божественного пламени и печать земного притяжения. Он воплощает на бумаге, в камне, в металле, в любом материале своё уникальное восприятие. Линиями, формами, фактурой рассказывает об открывшейся ему пронзительной Истине Бытия. У каждого мастера свой мир и свой неповторимый способ выражения. Наши герои – Андрей Бисти, Феликс Бух, Василий Власов, Григорий Златогоров — художники мирового масштаба, они живут и работают в Москве. Четыре состояния творческого гения, четыре портретных ракурса.


НОМИНАЦИЯ «МОЛОДОЕ КИНО РОССИИ»


Д/ф «Айгенграу (Eigengrau)», 2022, 30 мин., реж. Н. Заражевский, Россия, Саратов

Айгенграу (нем. Eigengrau) — иллюзорный тёмно-серый цвет, который, люди видят в отсутствие света. Документально-экспериментальный фильм рассказывает о жизни и культуре немцев Поволжья и о наследии этого народа.


Д/ф «В эту страну…», 2021, 20 мин., реж. Д. Фирсова, Россия, Москва

Жизнь в России за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. Мигранты стали объективной реальностью, а государство – «хлебом» для выживания бывших республик СССР, откуда едут сотни тысяч беженцев от войн, бедности, социальных потрясений, стремящиеся к призрачному счастью в чужой стране.


Д/ф «Несущий свет», 2022, 27 мин., реж. В. Бакалов, Россия, Иркутск

Пасха — самый важный христианский праздник. В этот день, как и во все другие дни, молодой священник отец Иоанн продолжает «нести людям свет». И как всегда ищет ответ на вопрос, который однажды задал ему его духовник: кто ты: поп или клоп?


Д/ф «Оксана Андреевна», 2022, 15 мин., реж. С. Вертелецкая, Россия, Москва

Оксана — учительница английского языка в общеобразовательной школе. У неё есть семья и работа, но спокойной и размеренной жизни она предпочитает подпольный мир музыкального направления «Дарк Кабаре», ярким представителем коего она является. Не мешает ли одно другому? И хватит ли сил воплотить всё, что намечтала себе Оксана?


Д/ф «Остров», 2022, 14 мин., реж. Д. Ершов, Россия, Санкт-Петербург

Фильм знакомит нас с одним из островов бескрайнего Псковского озера – островом Залита. Маленький остров хранит суть глубинной, отнюдь не гламурной российской жизни – любовь и верность Родине, терпение и ответственность, вера в Бога.


Д/ф «Память предков», 2021, 18 мин., реж. А. Виноградов, Россия, Санкт-Петербург

Герои фильма – члены поисковой организации, занимающиеся раскопками на территории Ленинградской области. Они ищут пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны: залезают в болота, пробираются в самые дремучие леса, рискуют наткнуться на мины. В чём их мотивация? Почему добровольно и без материальной выгоды они занимаются этой трудной работой? Ответ —  в фильме.


Д/ф «Переводчик», 2022, 55 мин., реж. В. Захарова, Россия, Санкт-Петербург

Свои студенческие годы режиссёр Алексей Балабанов провел в городе Горьком, где учился в педагогическом институте на переводчика. В фильме участвуют однокурсники, преподаватели, друзья и коллеги режиссёра, а также нижегородцы, участвовавшие в съёмках фильма «Жмурки».


Д/ф «Победа», 2021, 17 мин., реж. В. Сидоров, Россия, Брянск (есть субтитры на анг. яз.)

9 мая – одна из самых важных дат в России, День Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году во время пандемии COVID-19 в небольшом российском городке Трубчевске люди праздновали этот день, не покидая своих жилищ.


Д/ф «Пояс, полный камней», 2022, 19 мин., реж. А. Суворова, Москва, Россия

Как культурная самоидентификация выражается в творческих сообществах? Сегодня крайне ценно находить и замечать уникальность каждого региона. Место не определяет людей всецело, но явственно формирует необъяснимое ощущение себя и своего дома частью одной великой страны.


Д/ф «Родом из детства», 2022, 14 мин., реж. К. Агафонова, Россия, Москва

Новый мир создаёт новые ценности, и детские игрушки престают нести в себе такие важные для ребёнка качества, как доброту и тепло. С холодным и безликим миром современной детской игрушки борются мастера, создающие игрушки ручной работы и вкладывающие в них свою душу.


НОМИНАЦИЯ «ЧАС МУЖЕСТВА»


Д/ф «Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов», 2021, 72 мин., реж. К. Харалампидис, Казахстан, Алматы

Есть подвиги, которые нельзя предать забвению. 30 апреля 1945 года, за несколько дней до Победы, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили красное знамя на фасаде здания Рейхстага, за семь часов преодолев под шквальным огнем смертельные 360 метров. Авторы фильма совместно с Дауреном Кошкарбаевым — внуком легендарного героя рассказывают о жизни и подвиге лейтенанта Кошкарбаева и рядового Булатова, восстанавливая одну из самых главных страниц их биографии – водружение флага на Рейхстаге.


Д/ф «Вера и война», 2021, 4 мин., реж. А. Евтушенко, Россия, Москва

Героиня фильма – Вера Даниловна Волошина (1919 — 1941) гг. Партизанка, разведчица, подруга и сподвижница Зои Космодемьянской была заброшена в немецкий тыл в 1941 году. Повешена фашистами в деревне Головково. Герой Российской Федерации.


Д/ф «Внутри снимка», 2022, 59 мин., реж. Т.Никитина, Россия, Саратов (есть версия с английскими субтитрами)

Фильм «Внутри снимка» повествует о жизни и творчестве известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея. Он родился 10 марта 1917 года, 19-летним начал свой творческий путь в агентстве ТАСС и прошёл всю Великую Отечественную от Мурманска до Берлина с легендарной «лейкой» в руках.


Д/ф «Отец и сыновья», 2022, 56 мин., реж. А. Бурыкин, Россия, Москва

10 лет назад они, семнадцатилетние, потерявшие отцов в Чечне, воспитывались в Москве, в Кадетском центре и, как их отцы, хотели быть военными. Тогда и была снята о них картина «Сын за отца». Нынешний фильм, спустя десятилетие, рассказывает о том, что стало с героями этого фильма теперь, как поменялся их взгляд на жизнь, о чём они мечтают сегодня.


Д/ф «Побратимы», 2020, 31 мин. Реж. Владимир Кузнецов, Россия, Барнаул (есть субтитры на анг. яз.)

Рассказ о фронтовой дружбе писателя Виктора Астафьева и Петра Николаенко, вынесшего его с поля боя.


Д/ф «Помнить поимённо!», 2021, 53 мин., реж. А. Егорычев, Россия, Москва

В условиях стремительного роста напряжённости в мире и непрекращающихся попыток фальсификации истории Второй Мировой войны, активизации в ряде государств националистических сил, чьи действия часто сопровождаются экстремистскими актами вандализма, сегодня как никогда актуальны усилия всего мира, направленные на сохранение культурного наследия, а именно памятников советским воинам-освободителям на территории Евросоюза.


Д/ф «Солдаты искусства», 2022, 40 мин., реж. Г. Каюмов, Россия, Москва

Фильм посвящён писателям, поэтам, художникам, композиторам, скульпторам, актёрам, режиссёрам, которые прошли войну, остались живы и победили. Всю жизнь они считали себя солдатами и всю жизнь осмысляли этот трагичный опыт, воплощая его в своём творчестве. Их произведения стали откровением для всего мира.


Д/ф «Ученик Гиппократа», 2021, 49 мин., реж. Е. Кокусев, Россия, Москва

Во время Первой и Второй чеченских войн врач Хасан Баиев организовал госпиталь и оперировал раненых жителей, не делая разницы между российскими солдатами и боевиками. За это его преследовали и та, и другая стороны. Сегодня он продолжает практиковать как хирург, бесплатно оперируя детей с врождёнными аномалиями.


Внеконкурсная спецноминация «Святыни Архангельской области»

к 85-летию со дня образования Архангельской области

Спецрепортаж «Вторая жизнь», 2018, 8 мин., автор А. Невдах, Россия, Архангельск  


Д/ф «Дом на краю земли», 2020, 24 мин. автор М. Воробьёва, Россия, Архангельск


Спецрепортаж  «Островной Страдивари», 2021,  5 мин., автор М. Воробьёва, Россия, Архангельск

Николай Ткачук, настоятель Храма Вознесения Господня, что на острове Вознесение в дельте Северной Двины, посвящает свой досуг созданию музыкальных инструментов.


Д/ф «Противостояние», 2018, 28 мин., автор Ю. Ершова, режиссёр И. Жданов, Россия, Архангельск

Д/ф «Святой Архипелаг», 2022, 98 мин., реж. С. Дебижев, Россия, Санкт-Петербург (есть субтитры на анг. яз.)

Фильм посвящён Соловецкому Архипелагу и Спасо-Преображенскому Соловецкому Ставропигиальному мужскому монастырю. Вместе с братией монастыря мы проводим целый год на этой Святой Земле, наслаждаясь красотами природы и внимая поучениям духовных отцов.


Д/ф «Уроки реставратора Александра Попова», 2021, 66 мин., реж. С. Головецкий, Россия, Москва

50 лет реставратор Александр Попов восстанавливает деревянные храмы Русского Севера.


Научно-популярные фильмы


Д/ф «Белая гвардия. Рождение романа», 2019, 60 мин., реж. К. Захаров, Россия, Москва

Фильм-исследование исторических событий, переживаний, встреч в жизни Михаила Булгакова, которые в дальнейшем трансформируются в одно из лучших его художественных произведений.


Д/ф «Биляр. Кладовая наследия», 2022, 54 мин., реж. Р. Хайруллин, Россия, Казань

Биляр — одна из столиц Волжской Булгарии. Огромный город с площадью 800 га, больше Лондона и Парижа того времени. Но куда исчез могучий город?


Д/ф «Бриллианты для моих муравьев», 2016 г., 16 мин., реж. К. Виленкина, Россия,  Москва  (есть субтитры на анг. яз.)

Андрей – полярник, океанолог. Полжизни он бороздил океаны, наблюдая за льдами. В экспедициях занялся фотографией. В результате травмы и тяжёлого заболевания он оказался парализован, однако, проявив гигантскую силу воли, через несколько лет заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни, благодаря макрофотографии. Сегодня его работы из серии «Муравьиные истории» известны всему миру.


Д/ф «Водный мир», 2021, 11 мин., реж. В. Марин, Россия, Москва (веб-сериал «Займёмся наукой»)

Герои фильма побывали во всех акваториях Земли, поставили эксперименты, удивившие мировое научное сообщество, и сделали уникальные снимки морских обитателей Арктики.


Д/ф «Земля: Верхняя точка», 2021, 45 мин., реж. Н. Истратов, А. Истратов, Россия, Москва

Вы знали, что из космоса видны подземные моря? Или горные хребты, которых ещё нет на поверхности? Что, оказывается, оттуда можно заглянуть… в будущее?! Фильм посвящён 60-летию начала космической эры и рассказывает о том, какие открытия позволил человечеству сделать полёт Юрия Гагарина, как он изменил наши представления о Земле и её месте во Вселенной.


Д/ф «Искусство на карантине» ,2021,  23 мин., реж. М.М. Мельник, Россия, Москва (веб-сериал «Вы из будущего – 2»)

Вы сегодня дома? Это шанс написать (придумать, снять или создать) что-нибудь выдающееся! Фотограф Дмитрий Зверев (четырехкратный лауреат премии «Серебряная камера»), хореограф Владимир Варнава (дважды лауреат премии «Золотая маска»), авторы проекта #Изоизоляция и другие рассказывают о том, где найти вдохновение во время карантина.


Д/ф «Мусор: обратный отсчёт», 2021, 41 мин., реж. Ж. Ховалыг и К. Иванов, Россия, Санкт-Петербург

Фильм рассказывает о путях решения мусорной проблемы с помощью городских экоинициатив, созданных петербургскими волонтёрами, активистами и стартаперами. Мы узнаем о 3-х главных принципах экологичного образа жизни: сокращении потребления, повторном использовании и переработке вторичного сырья.


Д/ф «Растительный мир», 2021, 11 мин., реж. А. Головков. Россия, Москва (веб-сериал «Займёмся наукой»)

Природа – великий комбинатор, — уверены биологи. Учёные создают новые ГМО с улучшенными свойствами и ответственно заявляют: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Герои фильма – биологи и генетики, чья научная деятельность является сегодня главным мировым трендом.


Д/ф «Синематрица», 2021, 25 мин, реж. Е. Nemec, Россия, Москва (веб-сериал «Вы из будущего – 2»)

Через несколько лет вы перестанете смотреть блокбастеры и начнете снимать сами. Как вырасти из зрителя — в автора? Рассказывают Арман Яхин (MainRoad Post — «Майор Гром», «Спутник», «Притяжение»), Игорь Мишин (видеосервис KION), Александр Ураксин (сервис синтеза речи Vera Voice), Мария Чмир (Deepcake.io. которые привезли в Россию цифрового Брюса Уиллиса) и другие специалисты по спецэффектам, нейросетям и будущему, в котором вы — режиссер.


Д/ф «Совершенная форма: наука о фракталах», 2020, 45 мин., реж. Н. Истратов, А. Истратов, Россия, Москва

Фрактал – множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближенно совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). В фильме мы исследуем все это в деталях, а также рассмотрим идеи и судьбу человека, внесшего наибольший вклад в современное понимание фракталов. Его именем назван, наверное, самый известный фрактал из существующих — множество Мандельброта.


Д/ф «Южный Урал. Следы веков», 2022, 30 мин.,  реж. М. Шолохов, Россия, Челябинск

Зритель узнает об удивительных исторических научных фактах, увидит ключевые туристические локации Челябинской области и вместе с героем картины ощутит атмосферу и эстетику удивительной местной природы.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *